?

Log in

No account? Create an account

Секреты бабушкиного сундука...

Мода давно ушедших лет...

Секреты бабушкиного сундука...

retro

View

Navigation

Skipped Back 30

April 26th, 2012

Винтаж и винтажная одежда - вопрос несомненно спорный. И я вполне могу понять тех, кто не может себя заставить ступить на порог винтажного магазина. Есть здесь немало аспектов для обсуждения: и то, что вещь сама по себе не новая, и что впитала она энергетику прошлой владелицы и прочая метафизика. Но если отложить метафизику в сторону и посмотреть на другую сторону винтажной медали, то здесь ребром встает вопрос для всех любительниц богатства из бабушкиных сундуков и маминых шкатулок: как правильно носить винтажные вещи, дабы они не потеряли свой шарм прошлых времен, но и не сделали из своей новой носительницы старьевщицу в лучших традициях плюшкинизма?

носить винтаж и остаться в живых!Collapse )

April 14th, 2012



27-28 апреля Британский Совет приглашает кураторов и музейных работников на семинар c британским историком моды Эмми де ля Хайе! 

Семинар будет посвящен кураторству выставок старинной одежды и разработке выставочных проектов, посвященных современной моде. Это станет частью специальной программы Reconstruction, посвящённой теме культурных традиций в создании одежды.

что, где и когда?Collapse )

April 8th, 2012

Давненько вы не получали от меня исторических очерков, поэтому спешу порадовать вас страшной, но интересной модной историей - историей о шляпниках. Сразу скажу, что основана она на материале статьи "Безумные шляпники" Э.М.Дейвид, опубликованной в журнале "Теория Моды" (выпуск 21), так что если кто хочет подробностей - прошу туда:) 

Все мы знаем безумного шляпника из "Алисы в Стране Чудес", но не все знают, что его образ был основан на образах реальных шляпников времени, в котором жил Льюис Кэрролл. Если кто-то вы знает это, то не все знают, из-за чего шляпники становились такими, а кто знает и это (уже пять!), не знают, почему же у них не было выхода, бегства от этой причины. 

Итак, долгое время в мужской моде были популярны фетровые шляпы. Собственно, без шляп было никуда - из дома не выйдешь, засмеют, будешь потерян для общества. Вот и носили эти шляпы все мало-мальски приличные люди:


В силу популярности предмета гардероба, экспонатов для различных музеев осталось немало, но вот что интересно - в музее Виктории и Альберта множество шляп можно увидеть только завернутыми в специальные пакеты. И дело здесь не в заботе о сохранности шляп, а в заботе о здоровье сотрудников и посетителей. Ведь шляпы до сих пор выделяют смертоносные испарения ртути.. 


Дальше..Collapse )

April 23rd, 2012

Оригинал взят у jewelry8004 в Крючки для застегивания пуговиц
Вещи из прошлого.

Крючки для застегивания пуговиц появились в 17 веке, но широкое распространение получили во второй половине 19 века. 

Вероятно, современный человек удивиoтся такому изобретению, но в те времена на всех предметах женского гардероба было огромное количество довольно мелких пуговиц, застегивать которые руками не представлялось возможным.
Мода на большое количество пуговиц диктовалась моралью викторианской эпохи, - чем сложнее снять с дамы одежду, тем меньше соблазна это сделать.

Крючки разнились по размеру. Для перчаток и одежды крючки были небольшие, а для обуви покрупнее. Ручки вытачивались из дерева или кости, у богатых дам встречались настоящие произведения искусства, из серебра, с драгоценными или полудрагоценными камнями.

Функционировало столь нехитрое приспособление так: крючок просовывался в петлю, зацеплялся за пуговицу и протягивал ее в петлю. 

Из употребления крючки стали выходить в 30-е годы 20 века. 
Сейчас крючки стали предметом коллекционирования.



Read more...Collapse )


April 19th, 2012

Оригинал взят у anylife_d2 в Моя молитва о тебе..прими ее..пойми меня..
Когда мрак и тоска накроют тебя,
Окунись в мою печаль,
Взгляни внутрь света,
И ты поймешь, что я тебя спасла..


Нажать и заглянуть внутрь света..Collapse )

March 26th, 2012

Может кому надо для коллекции, отсканировала журнал.









Ещё страницы и весь журнал здесь:
http://bob-many.livejournal.com/306440.html

March 25th, 2012


Не претендую на всеобъемлющее исследование – просто несколько фактов из истории манекенов.


Read more...Collapse )


March 17th, 2012

  • Сегодня даю на обозрение странички из «Блокнота агитатора», выпущенного к Фестивалю 1957 года и отсканированные очень давно. Даю не весь объём, понятное дело, а только главу, посвящённую моде. Вообще, описания мод в СССР можно было отыскать в самых неожиданных изданиях. Например, в календаре «Политиздата» или в книге «Эстетика поведения». Да, кстати, Блокнот мне дал посканировать wlad11.

  • Выходные данные Блокнота: Москва, издательство «Правда», 1957.



    Read more...Collapse )
  • March 16th, 2012

    1955 год.

    Share
    После велопрогулки.
    Недавно мне подарили 2 листка с выкройками 1955 года. Я впервые сталкиваюсь с подобным видом модной прессы (в основном всё журналы, альбомы выкроек, всякие пособия из серии "Одевайтесь со вкусом" и т.д.). По этому поводу мне высказали разные мнения:

    1. Эти выкройки продавались в ГУМе и других магазинах и были доступны всем. К тому же, проставлена цена и тираж велик.
    2. Подобные образцы создавались для ателье и других пошивочных "объектов". Причём гражданка, утверждавшая сие, сама работала в сфере. Но я сомневаюсь.

    Да, разумеется, фото кликабельны и при желании их можно рассмотреть поближе.







    March 13th, 2012

    Сканы из 'Журнала Мод'. Сезон Осень-Зима 1967/1968.
    Фотомодели: Мила Романовская и Регина Збарская.



    Read more...Collapse )
    Powered by LiveJournal.com