?

Log in

No account? Create an account

Секреты бабушкиного сундука...

Манекенщицы СССР.

Секреты бабушкиного сундука...

retro

Манекенщицы СССР.

Previous Entry Share Next Entry
После велопрогулки.

В 1944 году был подписан Указ о создании Общесоюзного Дома Моделей на Кузнецком мосту.  До этого момента (точнее сказать - до войны)  роль творцов моды выполняли многочисленные ателье, полуподпольные модистки и неповоротливое Министерство лёгкой промышленности. 
Примерно тогда же появилась потребность в демонстрации одежды - первые дефиле в СССР были в 1945 году.


1940-е годы: Галина Суворова.

Тогда же в широкий обиход вошло слово "манекенщица". Слово почти неприличное. Советская девушка должна была становиться геологом или физиком. Социалистическая "Табель о рангах" под названием ЕТКС определяла манекенщиц, как  "рабочих последнего разряда", то есть вровень с уборщицами. 
На мой взгляд - это правильно: демонстрировать одежду, макияж, обувь не должно быть престижным и высокооплачиваемым.  Плохо в этой ситуации то, что имена этих девушек значились только в бухгалтерии Дома Моделей.  Народ не знал, чьё лицо он видит на обложке журнала "Мода" или "Силуэт".

 
1950-е годы: 
Слева - Мария Брунова.
Справа - Тамара Моисеева.
Разумеется, что манекенщицы (слово "фотомодель" тогда не было), как и все остальные советские граждане сидели на политзанятиях, ездили "на картошку", ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Но всё равно были "ниже паркета".
Как было сказало в одной статье: "Они выглядели как королевы, а жили как самые ничтожные подданные империи под названием СССР". А как иначе? Стране нужны паровозы.

 
1960-е годы: 
Слева: Мила Романовская.
Справа: Лариса Егорова.

  
Регина Збарская.
Сейчас её судьба стала сюжетом для нескольких документальных фильмов и программ. Успех в Париже, звание "русской Софи Лорен", брак со стиляжным недо-художником Лёвушкой Збарским. Личные драмы и, как водится психушка. 

  
1970-е годы: 
Слева направо:
Галина Миловская, прибалтийские манекенщицы Регина Позвольска (Латвия) и Файме Юрно (Таллинн. журнал "Силуэт").

 
 Татьяна Соловьева пришла на “Кузнецкий Мост” с одной варежкой в руке. Так и на худсовет попала. Прочитала объявление на дверях: “Требуются манекенщицы и уборщицы”. 

“Я начинала с ежедневных показов, потом доросла до работы в экспериментальном цехе, где шили модели для выставок за рубежом, — рассказывает сейчас она. —
Мне было 22 года. Подруги звали меня Институточкой, потому что я с высшим образованием, это было редкостью. Меня даже заставляли проводить перед девушками политинформации”.
     Впереди у Татьяны — замужество с Никитой Михалковым, рождение троих детей. “Боттичеллиевская девушка” — так звал ее Вячеслав Зайцев.


Румия представляла свой образ -- «женщина 2000 года», что в семидесятых подразумевало -- женщина будущего. Ее фото постоянно появлялись на обложках «Журнала мод». Она действительно на тех снимках производит впечатление инопланетянки. Редко когда ей шли обычные, повседневные вещи. Потому показывала она в основном вечерние, свадебные туалеты, открывая и закрывая все большие показы. Именно Румия придумала и впервые надела на показ чалму из всевозможных косынок. Со временем эта чалма стала постоянным атрибутом зайцевских моделей. В настоящее время - владелец собственного модельного агентства.

 
Татьяна Чапыгина. Самая востребованная модель 1970-х. В настоящее время (фото справа) - примерная домохозяйка. 








 

  • На самом деле похожа на ботичеллиевскую девушку! Честно! Я когда посмотрела на фторую фотку, подумала - как с картины какой-то... А потом и Вы в тексте написали...
    • Приятно, что мы и тут встретились! Я люблю это сообщество больше, чем "История костюма".
  • Чапыгину я помню! часами могла листать мамины журналы
  • (no subject) -
    • Недавно что-то показывали по "Культуре" - киностудии Таллиннфильм.
  • спасибо!
  • Просто супер, здОрово, спасибо! А откуда у Вас все эти фото и пр., если не секрет?
    • Не секрет. Частично - из личной коллекции винтажных (уже!) журналов, частично - из книги Васильева "Русская мода", частично из "Огонька" за 1999 год.
  • очень интересно!
    спасибо, что не поленились все это выложить;)
  • Надо же... А у нас в группе в институте училась младшая сестра Румии - Римма Юсупова, кажется. Такая же красивая и еще и талантливая.
  • в Силуэте в 70-80-х годах было много запоминающихся манекенщиц
    а не знаете, журнал сейчас выходит? я в Интернете пыталась найти их сайт, не удалось.
    обидно, у них были очень креативные модели
    • Когда в Эстонии стали возвращать дома бывшим владельцам, у Таллинского дома моделей отобрали здание - приехал хозяин. Я боюсь, что тогда же "Силуэт" прекратил свое существование. Но была бы рада, если бы это было не так...
  • у Румии шикарная внешность, действительно инопланетная. хотелось бы побольше ее фотографий увидеть, если можно
    • Можно. :) У меня в старых журналах есть очень много её фотографий. Где-нибудь через недельку.
      • о, здорово! буду ждать
        • Да мне и самой интересно.
          • спасибо за статью.

            хочу сказать что очень приятно, читать статьи о советской моде, о начале моды в стране мало информации опубликованно. хотя эта такая развитая индустрия сейчас, а модели о ком вы пишете они в своем роде революционерки были. но это отдельная история
            а мама моя Румия, даже сейчас когда покупает что то, то все собираются посмотреть как на ней сидит:)
            Римма уже профессор и преподает художникам в институте. Недавно была ее персональная выставка.
            спасибо еще раз.
  • (Anonymous)
    Благодарю за приятные воспоминания... Это был мой любимый журнал, все в нем было сделано с высочайшим вкусом! А сколько вдохновения я получала из каждого номера... Люблю вязать благодаря моему любимому "Силуэту"! Мечтаю взять в руки новый выпуск журнала...
  • журнал Силуэт

    (Anonymous)
    Журнал "Силуэт" был замечательный!!! У меня мама его выписывала, а я в старших классах и в институте шила из него. Замечательные модели, хорошие лекала. Просто чудо!!! Может кто-то знает, есть у этого журнала приемник? Или он исчез навсегда?
  • Спасибо за возвращение в мою юность!
    Всех помню, доставали тогда журнал "Силуэт", у меня он был за несколько лет,
    а потом, в 90-х, при переезде, я отдала все "Силуэты" бывшей соседке...
    Теперь жалею. ((
  • Так получилось, что сегодня в поиске о Татьяне Михалковой всё время натыкаюсь на эти две фотографии, спаренные и у Вас. Но разве не видно, что на левой фотографии вовсе не она, а скорее всего Чапыгина.
Powered by LiveJournal.com