style_artist (style_artist) wrote in antique_fashion,
style_artist
style_artist
antique_fashion

Categories:

Жертвы моды - безумные шляпники

Давненько вы не получали от меня исторических очерков, поэтому спешу порадовать вас страшной, но интересной модной историей - историей о шляпниках. Сразу скажу, что основана она на материале статьи "Безумные шляпники" Э.М.Дейвид, опубликованной в журнале "Теория Моды" (выпуск 21), так что если кто хочет подробностей - прошу туда:) 

Все мы знаем безумного шляпника из "Алисы в Стране Чудес", но не все знают, что его образ был основан на образах реальных шляпников времени, в котором жил Льюис Кэрролл. Если кто-то вы знает это, то не все знают, из-за чего шляпники становились такими, а кто знает и это (уже пять!), не знают, почему же у них не было выхода, бегства от этой причины. 

Итак, долгое время в мужской моде были популярны фетровые шляпы. Собственно, без шляп было никуда - из дома не выйдешь, засмеют, будешь потерян для общества. Вот и носили эти шляпы все мало-мальски приличные люди:


В силу популярности предмета гардероба, экспонатов для различных музеев осталось немало, но вот что интересно - в музее Виктории и Альберта множество шляп можно увидеть только завернутыми в специальные пакеты. И дело здесь не в заботе о сохранности шляп, а в заботе о здоровье сотрудников и посетителей. Ведь шляпы до сих пор выделяют смертоносные испарения ртути.. 



Фетр - нетканый материал, изготовленный из волокон натуральной шерсти. Долгое время его делали из шерсти бобров, обогатив многих поставщиков этого "сырья". Проблемы начались позже - когда сильно сократилась популяция бобров, а также после того как война разрушила многие торговые цепочки. Ремесленникам приходилось наряду с шерстью бобра использовать для изготовления шляп шерсть других животных - например, зайцев. Только вот незадача - ворсинки бобрового подшерстка имеют небольшие зазубрины, обеспечивающие прочное плетение, когда сырье становится фетром. Шерсть других животных не обладала этим свойством, поэтому для получения аналогичного эффекта была необходима обработка химическими препаратами, содержащими ртуть. Шкурки вычесывались щетками, смоченными в растворе нитрата ртути - вот мы и докопались до сути проблемы!

Теперь представьте, как много существовало шляпных мастерских. Представьте как много людей в них работало - в результате использования в производстве ртути немногие работники мастерских доживали до 45 лет. Все они были больны, ослаблены, постоянно кашляли и страдали от множества недугов, в том числе безумия. Дети у этих людей рождались мертвыми или умирали в течение нескольких лет после рождения. 

Именно в это время появился Безумный Шляпник Кэррола. Его очаровательная придурковатость и безобидные шалости были лишь легким отражением реальных последствий отравления парами ртути - в реальности все было гораздо страшнее.

 

История знает немало безумных шляпников, один из наиболее известных - Бостон Корбетт. Он долго был шляпником, работал с той самой ртутью, из-за чего,как предполагается, помутился его рассудок. Он отождествлял себя с Иисусом, для чего носил длинные волосы. В какой-то момент он кастрировал себя для того, чтобы противостоять соблазнам ночных бабочек. Кульминацией было его убийство убийцы Авраама Линкольна. А все ртуть виновата.

Не думайте, что страдали только шляпники. Территории вокруг шляпных мастерских были полны паров ртути, что делало жертвами множество не имеющих отношения к моде людей. Подумайте и о мужчинах, носивших эти шляпы. 
А ведь все это - жертвы моды, как ни крути. Причем жертвы гораздо более многочисленные и кровавые, чем нынешние жертвы анорексии. 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments